O Mistério Indecifrável, ou o enigma da condição humana nos contos de Domingos Monteiro - Maria Isabel Pinho (Forma Breve, 2005)
No conto «Casa Mortuária», de Domingos Monteiro, constatamos que o quotidiano atinge, por vezes, níveis de absurdo que tornariam inverosímil qualquer tentativa literária e que uma história de amor, correspondido e sereno, pode transfigurar-se em dolorosa tragédia, na pacatez da vida.