En cámara lenta. Repensando la poética de R. Kay sobre fotografía y “mirada americana” - Ana María Risco (Aisthesis, 2018)
En este artículo se revisan y discuten algunos planteamientos que Ronald Kay desarrolla en Del espacio de acá, señales para una mirada americana (1980), especialmente aquellosque apuntan a poner de relieve la importancia que cobra la entrada en vigencia de la fotografía en la constitución de lo que el autor denomina una “mirada americana”. En particular se revisan dos planteamientos centrales que sobre este asunto desarrolla en el capítulo “La reproducción del Nuevo Mundo”, según los cuales la fotografía temprana en América constituyó, por una parte, un modo de registro “discrónico” y por otra parte se impuso sobre la tradición “fallida” de la pintura, como medio de representación del paisaje y rostro americano. La revisión busca ampliar y actualizar el marco de recepción de las tesis de Kay, tomando como referencia ideas de autores como Navarrete, Chiriboga, Kossoy y Krauss, que más recientemente se han acercado a la historia de la fotografía, tanto global como latinoamericana.