Aspectos da exploração agropecuária das famílias assentadas em duas vilas rurais localizadas no município de Rio Negro, Estado do Paraná = Aspects of the agricultural exploration of settled families in two rural villages in the municipality of Rio Negro, Paraná State (Brazil) - Jorge Luiz Moretti de Souza; Gilmar Pinto da Costa (Acta Scientiarum: Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os aspectos da exploração agropecuária das famílias assentadas em duas vilas rurais, localizadas no município de Rio Negro, Estado do Paraná. As Vilas Rurais, denominadas Lageado e Roseira, encontram-se na mesma região e foram escolhidas por possuírem características distintas quanto àproximidade de núcleos urbanos e condições de solo e relevo. As análises foram realizadas com base nos dados socioeconômicos das famílias assentadas, indicadores da teoria econômica da empresa, com enfoque para a unidade de produção familiar e o potencial deuso agrícola das terras. Os resultados evidenciaram que: as explorações agropecuárias são basicamente as mesmas nas duas vilas rurais; a mão-de-obra disponível é subutilizada e poderia ser utilizada em exploração mais intensiva; o cultivo de plantas medicinais aumentou a renda agrícola; a forma e o tamanho das explorações não permitem comparar os resultados econômicos com o potencial agrícola das terras. The objective of this work was to study the aspects of agricultural exploration of settled families in two rural villages, Lageado and Roseira, located in Rio Negro, Paraná State, southern Brazil. The rural villages were chosen for their distinct characteristics of proximity to urban areas, soil and topography. The analyses were undertaken considering the socioeconomic survey of the family settlement, indicators of the economical development applied to the unit of family production and the agricultural potential of the land. The results evidenced that: the agricultural explorations are basically the same in the two rural villages; the available labor isnot used fully and could be used in more intensive exploration; the cultivation of medicinal plants increased agricultural income; the manner and size of explorations do not allow for a comparison of the economical results with the agricultural potential of the land.