Mutilação genital feminina: uma prática antiga, um problema atual - Ana Margarida Magalhães Gomes; Ana Rute Ferreira Marques; Gema Ponce Revilla; Ana Maria Marques Raposo (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2019)
A mutilação genital feminina (MFem) inclui qualquer remoção ou dano dos genitais externos por motivos não médicos. Estima-se que afete pelo menos 200 milhões de raparigas e mulheres em 30 países, maioritariamente africanos. Em Portugal, assume especial relevância devido à existência de várias comunidades imigrantes de países onde esta prática é comum. É uma experiência dolorosa e traumática, com graves consequências para a saúde e em termos legais, constitui crime público, mesmo se praticada fora do país.