Fabricación de electrodos para control de transporte y alineamiento a micro y nanoescalas usando técnicas bottom-up y top-down - Darwin Rodríguez; Alba Ávila (Mutis, 2014)
El continuo avance de aplicaciones en dispositivos de autoensamble, posicionamiento, sensores, actuadores, y que permitan controladamente la manipulación de micro y nanoestructuras, han generado amplio interés en el desarrollo de metodologías que permitan optimizar la fabricación de dispositivos para el control y manipulación a micro y nanoescalas. Este proyecto explora técnicas de fabricación de electrodos con el fin de encontrar una técnica óptima y reproducible. Se compara el rendimiento de cada técnica y se describen protocolos de limpieza y seguridad. Se diseñan e implementan tres geometrías para movilizar y posicionar micro y nanopartículas de hierro en una solución de aceite natural. Finalmente se generan campos eléctricos a partir de electroforesis, con el fin de encontrar la curva que describe el desplazamiento de las partículas con respecto al potencial aplicado. Estos resultados generan gran impacto en los actuales esfuerzos de fabricación bottom-up (controlando con campos la ubicación) y la movilidad en dispositivos electrónicos. El hecho de fabricar geometría planar con electrodos genera la posibilidad de que se pueda integrar movimiento de partículas a los circuitos integrados que se fabrican en la actualidad.