笼养绿孔雀繁殖期行为观察 - 冯锋; 毕延台; 何相宝 (野生动物学报, 2007)
采用扫描取样法对秦皇岛野生动物园40只笼养绿孔雀繁殖期的行为进行了为期58d,325h的观察,结果显示繁殖期各行为所占的比例分别为休息31.31%、取食22.03%、理羽16.37%、游走15.93%、警戒9.79%和繁殖4.59%。方差分析和μ检验表明:天气状况对笼养绿孔雀的休息、取食、理羽和游走行为的时间分配的影响明显,但对繁殖和警戒行为影响不大。