Para Eduardo Yázigi, amigo professor, uma homenagem - Everaldo Batista da Costa (Patryter, 2019)
A segunda semana de fevereiro de 2019 iniciou mais triste, com a passagem do nobre amigo Eduardo Yázigi (janeiro e fevereiro do corrente ano inauguraram um período de muitos pesares). Ao mesmo tempo, ameniza esse sentimento cortante da perda do corpo, parar para lembrar, ver, ler e reconhecer que Yázigi segue conosco, mais presente do que nunca, pois dedicou sua vida ao pensamento e, o que é fundamental, à prática do espaço vivido, percebido e concebido, com seu modo sempre inédito, criativo, provocador, provocante, erudito e sarcástico. Brindou-nos com a revisão do “Espaço banal” (por último); divagou sobre o “Mundo das calçadas”; polemizou o “Turismo como esperança condicional”; questionou a “Alma do lugar”; analisou a “Civilização urbana” e, o que mais significa para mim a espiritualidade terrena e duradoura de Eduardo: materializou suas “Saudades do futuro”, fazendo paródia e caricatura de sua própria imagem, nas “orelhas” do livro, ao apresentar sua foto de criança, na primeira, e sua caricatura “degenerada”, na última, criativa e zombeteiramente. Esses livros de nosso amigo professor não são obras que se encerram em si e com ele, trazem sua angústia e astúcia permanentes, diante do descaso público com as cidades e com o território e, concomitantemente, nos obrigam a seguir a reflexão, em um fiel diálogo, pois sua escrita envolve e provoca o leitor.