Amin Maalouf : la Méditerranée aux multiples rivages, visages et paysages - Latifa Sari (Babel: Littératures Plurielles, 2014)
Située au carrefour de plusieurs identités et de plusieurs cultures, l’œuvre d’Amin Maalouf tend à s’harmoniser dans une dynamique en perpétuelle évolution. Son écriture confère à la Méditerranée orientale une place prépondérante et s’investit dans les représentations de paysages historiques, culturels, cultuels, voire linguistiques, empruntant à l’Histoire de cette mer au potentiel intarissable. D’où toute une poétique qui émerge à travers un répertoire de figures et d’images qui s’enracinent dans la mémoire collective de ce lieu mythique.