Evaluación del pronóstico de viento del modelo Weather Research Forecast (WRF) en torres de prospección eólica - Alfredo Valdés Verde; Roberto Carlos Cruz Rodríguez; Alfredo Roque Rodríguez (Revista Cubana de Meteorología, 2018)
Se realizó la evaluación del pronóstico de la variable viento a corto plazo en Cuba con el modelo numérico mesoescalar Weather Research Forecast (WRF); para ello, se utilizaron valores de la fuerza del viento del año 2008 en nueve torres de referencia meteorológica para el programa eólico cubano en los horarios 09 y 21 UTC, agrupadas en dos grupos según su ubicación geográfica: las situadas hacia el interior y las cercanas a las costas. Se emplearon salidas del modelo Global Forecast System (GFS) para la ejecución del WRF. El nivel utilizado fue el de 10 m, que constituye uno de los niveles más significativos para la generación de energía eólica donde se calcularon los errores de las predicciones y sus correcciones. Los mayores errores se detectaron en el grupo cercano a las costas. El método empleado en las correcciones resultó efectivo, y logró reducir significativamente los errores.