PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AMPROTAB SEBAGAI DESINTEGRANT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK BUAH PARE (MOMORDICA CHARANTIA L.) - Sri Rahayu; Nor Anisah (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2021)
Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu jenis tanaman obat yang banyak digunakan oleh masyarakat. Charantin merupakan salah satu senyawa berkhasiat yang terkandung dalam pare. Senyawa charantin dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah sehingga banyak digunakan sebagai obat diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi amprotab sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisik tablet ekstrak pare (Momordica charantia L.). Ekstrak kental dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah pada dua konsentrasi bahan penghancur yang berbeda yaitu 9,6% dan 18%. Granul kering diuji dengan flowabilitas, sudut diam dan indeks kompresibilitas. Evaluasi tablet meliputi uji keseragaman bobot, uji kerapuhan, uji kekerasan dan uji hancur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula dengan amprotab sebagai bahan penghancur pada konsentrasi 9,6% mampu menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan. Variasi konsentrasi bahan penghancur berpengaruh terhadap keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan dan waktu hancur tablet.