La détermination nominale du cira - N'Guessan Edmonde-Andréa ALLA (Akofena, 2022)
Résumé : L'article présente la détermination nominale du cira, une langue gur, parlée dans le Nord-Est de la Côte d'Ivoire. Dans ce travail, l’analyse a porté sur les unités du lexique employées pour marquer le possessif, l’actualisateur nominal, le démonstratif et le numéral dans cette langue. Il s’agissait de définir leurs positions syntaxiques. Il ressort de cette étude que les déterminants nominaux du cira sont soit préposés soit postposés aux noms qu’ils déterminent. En effet, le possessif en cira est toujours préposé au nom qu’il détermine. Tous les pronoms possessifs sont identiques aussi bien au singulier qu’au pluriel aux formes des pronoms personnels du cira. Au pluriel, ces pronoms ne changent pas de forme. C’est plutôt l’objet possédé qui porte la marque du nombre. Concernant l’actualisateur nominal, l’on relève qu’il est toujours préposé au nom. Cet actualisateur correspond très imparfaitement au défini. Il marque plus généralement que l’objet mentionné est repéré dans la situation d’énonciation. Il est marqué par le morphème [a] en cira et est invariable. Quant au démonstratif, il est toujours postposé au nom. Contrairement au possessif qui n’a pas de forme au pluriel parce que c’est l’objet possédé qui porte la marque du pluriel, le démonstratif lui a une forme au singulier et au pluriel. Enfin, le numéral en cira comme déterminant est toujours postposé au nom qu’il détermine.