Quistes de Giardia en aguas negras - L. Botero; W. Quintero; Z. Medina; C. Oliveros (Kasmera, 1996)
El estudio de las aguas negras ha sido propuesto para conocer el estatus de infección de una comunidad y para indicar la presencia y variación estacional de los agentes infecciosos. Esta investigación fue llevada a cabo para evaluar un método para determinar la concentración de quistes de Giardia en aguas negras. En Â una primera etapa se realizó la prueba de eficiencia de recuperación de quistes siguiendo el método de floculación con carbonato de calcio descrito por Vesey y cols., 1998, a partir de muestras estériles de aguas negras y agua destilada sembradas con una concentración conocida de quistes. En una etapa siguiente fueron analizadas muestras de aguas negras. Los quistes de Giardia fueron cuantificados con un hemocitómetro luego de la concentración de éstos en solución de sacarosa (gravedad específica 1,15) o mediante centrifugación simple. La eficiencia de recuperación osciló entre 66% y 75% para las muestras de aguas negras yagua destilada respectivamente. Las recuperaciones mayores (87%) fueron obtenidas cuando se omitió el paso de clarificación. Las concentraciones de quistes de Giardia estuvieron entre 2 x 103Â  y 3.7 x 104 quistes/mI.