A prática das enfermeiras obstétricas nas emergências vinculadas ao Programa Cegonha Carioca [Obstetric nurses’ practice on emergency wards under the Cegonha Carioca Program] - Jane Marcia Progianti; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Carla Coutinho Sento Sé (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Trata-se de um estudo qualitativo que visou discutir a prática das enfermeiras obstétricas nas emergências dasmaternidades vinculadas ao Programa Cegonha Carioca. O estudo apoia-se conceitualmente nas noções de práxis reiterativae criadora. A coleta de dados foi realizada de janeiro a março de 2013, em quatro maternidades públicas do município doRio de Janeiro, com oito enfermeiras obstétricas que concederam uma entrevista semiestruturada. A análise dos depoimentosseguiu os seguintes passos: ordenação, classificação, categorização dos dados e análise final. Os resultados apontaram oacolhimento como prática ambivalente, a visita programada à maternidade com a finalidade de preparo e ambientação parao parto e classificação de risco e pós-consulta como práticas de apoio e reforço ao atendimento médico. Conclui-se que aprática da enfermeira obstétrica no módulo acolhimento é uma práxis reiterativa e que, apesar de ser pautada na humanização,sofre forte influência do modelo biomédico hegemônico.