Le dépliant : un format pour des images recomposées - Didier Mathieu (Image & Narrative, 2010)
Abstract (F): Formats et formes remarquables, les dépliants qui utilisent l’image photographique sont-ils à voir et à lire pliés, page à page, comme un livre, ou dépliés, à plat, dans une apparente entièreté ? Le format du dépliant, démesurément plus large que haut renforce l’horizontalité de son contenu et souligne la frontalité des images. La plupart des dépliants dont il va être question dans cet article sont le fruit de montages d’images qui, plus que photographiques, seraient cinématographiques. En outre, il apparaît que les deux notions d’espaces et de temps sont diversement présentes et imbriquées dans ces œuvres. Abstract (E): This paper analyses the leporello as a hybrid form situated between the book format and a horizontal, panorama-like image. In most of the leporellos studied here photographs are arranged according to principles of cinematographic montage in order to challenge the conceptual separation of space and time.