POSSÍVEIS CAUSAS PARA OS ERROS DAS ESTIMATIVAS DO SATÉLITE TRMM – ESTUDO DE CASO NA MICRORREGIÃO DE ITAPARICA-PE - Rafael Silva Anjos; Ranyére Silva Nóbrega; Ana Lúcia Bezerra Candeias (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
Para auxiliar o monitoramento das chuvas, a utilização do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) pode contribuir para complementação dos dados oriundos de estações meteorológicas. No entanto, a qualidade das estimativas do satélite pode variam ao longo do tempo e do espaço. Por isso, a proposta dessa pesquisa foi avaliar os erros das estimativas do satélite TRMM na Microrregião de Itaparica e sua relação com alguns fatores. Para isso, foram utilizados dados oriundos das estações pluviométricas disponibilizadas pela Agência Nacional de Águas (ANA) comparando-os com as estimativas totais mensais do satélite TRMM, para avaliar essas diferenças com as taxas de chuvas convectivas e estratiformes disponibilizadas pelo satélite TRMM, tipo de coleta de dados, série histórica e quantidade precipitada. Foi identificado que as diferenças entre as estimativas e os dados possuem variações espaço-temporais de acordo com essas variáveis, porém de maneira diferenciada.