La disyuntiva de Dios: ¿derivadas enteras o fraccionarias? - Jorge Fujioka Rojas (Ciencia Ergo Sum, 2016)
Se presentan conceptos básicos del cálculo fraccionario. Para ello, se describe una delas primeras disyuntivas que enfrentó Dios el primer día de la creación: ¿escribiría las leyes físicasen términos de derivadas enteras o fraccionarias? Para salir de esta duda Dios examina lo quepasaría si en la segunda ley de Newton pusiera una derivada fraccionaria, en lugar de la segundaderivada usual. Dios resuelve este problema mediante la transformada de Laplace y esto lo conduceal descubrimiento de la función de Mittag-Leffler.