Postawa dojrzałego chrześcijanina wobec skomplikowanych kwestii społecznych według Klemensa Aleksandryjskiego - Józef Grzywaczewski (Vox Patrum, 1990)
Die Gestalt des ais Gnostiker bezeichneten reifen Christen kommt in Clemens Werken oft vor. Ein Gnostiker ist, dem Theologen aus Alexandrien zufolge, ein solcher Bekenner Christi, der in Seiner Schule, d.h. in der Kirche, zur reifen agape gelangt ist. Dieser Mensch nimmt gesellschaftlichen Angelegenheiten gegeniiber eine entschiedene Haltung ein: er hilft den Bedurftigen gem, er ist freundlich und hóflich, geht aber keinerlei Kompromisse ein und lasst sich z.B. nicht bestechen. Eine solche hannonische Haltung angesichts vieler Angelegenheiten, die von einer Integration der Persónlichkeit zeugt, ist die Folgewirkung der reifen agape, die den intellektuellen, sittlichen und ejristentiellen Lebensbereich des Menschen umfasst.