La dialettica generale/specifico alla luce del costrutto didattico di ostacolo epistemologico - Monica Tombolato (Formazione & Insegnamento, 2018)
Il contributo propone l’ostacolo epistemologico come dispositivo didattico focalizzato sul sapere, finalizzato a coniugare aspetti generali e aspetti specifici del processo conoscitivo. In particolare, il costrutto coglie il carattere intenzionale della conoscenza problematizzando il rapporto tra le prassi epistemiche del soggetto e l’oggetto di sapere che attraverso di esse si costituisce. Nella prima parte si presenta il problema da un punto di vista epistemologico e didattico. Successivamente si formulano le ipotesi teoriche di lavoro. Infine si discute il ruolo didattico che il concetto di ostacolo epistemologico assume nel rapporto tra fisica ingenua e fisica esperta. Il contributo apre a nuove direzioni di ricerca empirica sull’applicazione del concetto di ostacolo epistemologico alle diverse discipline d’insegnamento.