Il Visconte dimezzato, de Cellini à Zorro - Brigitte Urbani (Italies, 2012)
Plusieurs sources ont été proposées pour le Visconte dimezzato. Cette étude vise à démontrer que les aventures de Medardo di Terralba pourraient avoir leur origine dans un passage de la Vita de Cellini et avoir été alimentées par la figure de Zorro que le cinéma de l’immédiat après-guerre venait de rendre populaire. Lien unificateur entre ces deux extrêmes : le trait et la technique de la bande dessinée, la Vita de Cellini étant déjà semée d’efficaces scènes et dessins esquissés par la plume de l’artiste devenu écrivain.