Modélisation et simulation d'incendie de forêt par automate cellulaire - L. Abibi (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2013)
L’objet de cette étude est la modélisation et la simulation d’incendies de forêt. Leur implémentation est basée sur le paradigme des automates cellulaires et le modèle de percolation. La variante des automates cellulaires utilisée est le « Jeu de la Vie ». En effet, L’étude a abouti à l’élaboration d’un logiciel LoSiFire qui simule le feu de forêt tout en permettant l’étude de son évolution. Le logiciel permet aussi de montrer les effets de la percolation (structure), de la densité de la forêt et du voisinage sur la propagation du feu. Ce type de modélisation qui décrit le phénomène d’incendie de forêt en fonction de sa densité et de sa percolation, permet en même temps de comprendre la dynamique du feu vis-à-vis de la structure (percolation) de la forêt. LoSiFire permet aussi d’envisager la possibilité de saut de feu. LoSiFire est un outil pertinent et constitue une base fondamentale pour l’élaboration d’un système d’aide à la décision, de veille, d’anticipation et d’étude du risque d’incendie de forêt.