اساليب ووسائل العلاقات العامة في التعامل مع البيروقراطية - Noor Nzar Kamel; Baqir Musa Jasim (الباحث الإعلامي, 2021)
تزايدت أهمية نشاط العلاقات العامة في النصف الاخير من القرن الماضي بعدّها وظيفة ادارية متخصصة وحديثة في معظم المؤسسات ، واضحت جزءاً لا يتجزأ من نشاطاتها بإنواعها المختلفة، لما لها من دور محوري في بناء سمعتها ورسم صورة ذهنية جيدة لدى جماهيرها، كذلك دورها المؤثر والاساس في ادامة الاتصال والتواصل بين اعضائها بمستوياتها المختلفة ومهام عملهم لضمان اكبر قدر من التفاهم وتعزيز الثقة بينهم، لهذا اصبح نشاط العلاقات العامة لا يُستغنى عنه في المؤسسات كافة وبدونها يصعب تحقيق نشاط تنسيقي أو علاقات تفاعلية واستطاعت ان تفرض نفسها بعدّها جزءاً من نشاطها الاداري المساهم بشكل كبير في قياس اتجاهات الجمهور ومعرفة رغباتهم لتضمينها في المنهاج الاداري بغية كسب ثقته المؤدي الى بناء انطباع ايجابي . أما النظام الاداري في المؤسسة فهو الجهاز التنفيذي المعني بتحقيق اهدافها وقياس مدى تقدمها وتطورها عبر توزيع المهام والمسؤوليات والصلاحيات ، ولكل عمل تنفيذي معوقات ومشكلات تظهر في اثناء تنفيذ مراحل الخطة تحول دون تقدم على وفق التوقيتات المحددة او الجودة المأمولة منه، من اهم هذه المعوقات البيروقراطية الادارية التي لها الريادة والحصة الاكبر من الاهتمام في الفكر الاداري الحديث لتأثيرها البالغ في تحديد نجاح المؤسسات