Prevalência do Índice de massa corporal e imagem corporal em adolescentes de Maringá-PR - Flávia Évelin Bandeira Lima; Mariane Lamin Francisquinho; Mariane Aparecida Coco; Walcir Ferreira Lima; Silvia Bandeira da Silva Lima (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2021)
Introdução: No período da adolescência a autoestima está bastante ligada com a relação que o jovem tem com seu corpo. é uma transisão desafiadora, marcada pela perda da imagem infantil e a maturação para a fase adulta, consequentemente, há um incômodo com a sua imagem corporal. Objetivo: Avaliar a correlação e a prevalência do IMC com a Imagem Corporal em adolescentes de ambos os sexos da cidade de Maringá-PR. Materiais e Métodos: Participaram deste estudo 372 adolescentes de 12 a 14 anos de idade, de escolas públicas. Foi avaliado o IMC de acordo com Conde e Monteiro (2006) e utilizou-se o teste Body Shape Questionnaire-BSQ (Questionário de Imagem Corporal) que consta de 34 questões para avaliar o grau de preocupação com a forma do corpo. As análises estatísticas foram feitas através do Statistical Package for the Social Science, versão 26.0. Para a normalidade o teste Kolmogorov-Smirnov, a homocedastidade o teste de Levene. Na comparação de mídias utilizou-se o Teste t para variáveis com distribuição normal e U de Mann-Whitney para não normal, o teste de Qui-quadrado foi utilizado para comparar proporções. Resultados: Verifica-se que uma grande parte dos adolescentes estão acima do peso ideal para a idade, principalmente as meninas. A insatisfação com a imagem corporal está presente em 33,3% dos avaliados, sendo que o sexo feminino apresenta um maior nível de distorção. Conclusão: é importante que o professor de Educação Física em conjunto com a escola intervenha especialmente com esta faixa etária sobre a existência da insatisfação de imagem corporal e o excesso de peso, evitando possíveis transtornos psicológicos.