Desempenho acústico de paredes de blocos e tijolos cerâmico: uma comparação entre Brasil e Portugal - Maria de Fatima Ferreira Neto; Stelamaris Rolla Bertoli (Ambiente Construído)
Alguns questionamentos sobre a relação entre desempenho acústico e o conforto acústico percebido contribuíram para o início desta pesquisa, que estuda o desempenho e conforto acústicos de ambientes compostos por blocos e tijolos cerâmicos, respectivamente no Brasil e em Portugal. Os tijolos portugueses apresentam 11,0 cm e 15,0 cm de espessura, enquanto os blocos brasileiros 11,5 cm e 14,0 cm de espessura. A avaliação do comportamento acústico desses elementos consistiu de testes em laboratório e em campo. Os critérios de desempenho utilizados para a avaliação do desempenho acústico foram a norma ABNT NBR 15575, do Brasil, e o Decreto-lei nº 96/2008, de Portugal. A avaliação do conforto acústico consistiu na análise da participação de um júri, que indicou a percepção de sentenças emitidas por vozes feminina e masculina, em simulação de convivência entre vizinhos adjacentes. Os resultados do desempenho acústico dessas paredes estão aquém do recomendado pelos critérios locais para o uso como parede de geminação. A avaliação dos resultados com o júri corroborou essa conclusão. Quanto ao desempenho acústico, verifica-se que a indústria da construção civil destes dois países deve aprimorar-se para atender aos critérios da nova norma.