Análisis fisionómico y estructural de la vegetación del sector nororiental de la Serranía La Lindosa, Guaviare, Colombia - René López Camacho; Julio Betancur; Orlando Rangel (Acta Biológica Colombiana, 2006)
Se caracterizó la composición florística y estructural de la vegetación de la serranía La Lindosa (Guaviare, Colombia), mediante muestreo en 0,2 ha en bosque censando todos los individuos con DAP >=2,5 cm, y en 525 m2 en sabanas y afloramiento rocoso, estimando la cobertura de las especies. Para los bosques la familia más importante fue Arecaceae (33,08% del VIF) seguida de Mimosaceae (31,07 % del VIF). Las especies más importantes fueron Phenakospermum guyanense (29,01 % del IVI) y Syagrus orinocensis (14,88 % del IVI). En las sabanas las especies Rhynchospora barbata, Trachypogon plumosus y Axonopus fissifolius fueron las de mayor cobertura. Se destaca la presencia de afloramientos rocosos, como un rasgo característico de esta serranía, con Vellozia tubiflora y Diacidia parviflora como elementos dominantes. La flora vascular incluye 539 especies,  perteneciente a 322 géneros y 107 familias; las familias con mayor número de especies son: Poaceae (51),  Melastomataceae (26), Rubiaceae (22) y Euphorbiaceae (20). La afinidad florística evaluada mediante índices de similitud, mostró que La Lindosa presenta mayor afinidad con el Tuparro y la serranía de La Macarena y en menor grado con la serranía de Chiribiquete, Naquen, las mesas de Araracuara y el cerro Aracamuni en Venezuela.