La ségrégation linguistique à Tlemcen : pratiques langagières et stratification sociale - Rima KHERBOUCHE & Hadjer MERBOUH (Akofena, 2024)
Résumé: Cette recherche s’intéresse à la dynamique sociolinguistique de la ville de Tlemcen. À travers une étude de cas, elle analyse la corrélation entre pratiques langagières et positionnement social. Les résultats montrent une nette ségrégation linguistique, où le français est associé aux classes supérieures et à certains quartiers, tandis que la derja tlemcénienne est plus répandue dans les milieux populaires. Cette hiérarchisation linguistique, reflet des inégalités sociales, contribue à la construction de représentations collectives et à la structuration de l’espace urbain. L’étude souligne l’importance des facteurs historiques, socio-économiques et culturels dans la compréhension de ces phénomènes. Elle invite à une réflexion sur les politiques linguistiques susceptibles de promouvoir une plus grande équité linguistique. Mots-clés : Ségrégation linguistique, Pratiques langagières, Classes sociales, Identité sociale, Tlemcen.