Les enfants dans les Ricordi de Giovanni Morelli,de la réalité à l’idéal - Cécile Terreaux-Scotto (Italies, 2018)
Tandis que dans les livres de famille les portraits d’enfants obéissent à des stéréotypes, les Ricordi du marchand florentin Giovanni Morelli (1371-1444) sont une exception. Ils présentent en effet aussi bien l’autoportrait du rédacteur Giovanni en enfant martyr, qu’une représentation de son fils aîné défunt, Alberto, en enfant rédempteur. Suscités par une expérience autobiographique douloureuse, ces deux portraits sont à l’origine de l’élaboration par Morelli de préceptes éducatifs destinés à construire une enfance idéale.