El impacto económico del desmantelamiento nuclear en España || The Economic Impact of Nuclear Dismantlement in Spain - Cámara, Ángeles; Martínez, M.ª Isabel; Rodríguez, Leila (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2018)
El proceso de desmantelamiento de una central nuclear conlleva una serie de actividades económicas, vinculadas a sectores económicos distintos del energético, que suponen una oportunidad de desarrollo económico, no solo para las comunidades locales en las que se emplaza la central, sino también para el resto de la sociedad. Actualmente, las centrales nucleares españolas tienen una vida operativa media de 33 años y en una década acabará su vida de diseño, por lo que es de interés conocer la repercusión económica que tendrá su desmantelamiento. Para ello, en el presente artículo, se desarrolla un modelo multisectorial con el que se analiza el impacto del proceso de desmantelamiento, que engloba tanto el cierre de las centrales, como la sustitución por otras fuentes energéticas y la gestión de los residuos radioactivos. || The process of dismantling a nuclear power plant involves a series of economic activities, linked to economic sectors other than energy, which represent an opportunity for economic development, not only for the local communities where the power plant is located, but also for the rest of the society. Currently, the Spanish nuclear power plants have an average operating life of 33 years and in a decade will end its design life, so it is of interest to know the economic impact that will have its dismantling. For this, in this paper a multisectorial model is developed with which the impact of the dismantling process is analyzed, which includes both the closure of the plants, as well as the substitution of other energy sources and the management of radioactive waste.