El estudio del branding y el packaging desde el campo del neuromarketing: una revisión bibliométrica - Víctor José Cerro Rodríguez; Arta Antonovica; Dolores Lucía Sutil Martín; María García de Blanes Sebastián (Revista de Estudios Empresariales. Segunda Época, 2022)
El branding y el packaging son importantes instrumentos para las empresas que buscan diferenciación. Las limitaciones de las técnicas tradicionales de investigación para el análisis de las decisiones no conscientes de los consumidores, ha impulsado el uso de herramientas de la neurociencia. El objetivo de este artículo es realizar un estudio bibliométrico sobre el área y las tendencias de investigación. Se recurrió a la plataforma de búsqueda Web of Science para evaluar la producción científica analizando descriptivamente su evolución, y mediante la utilización de la herramienta VOSviewer 1.6.17 se realizó un análisis de redes nodales para estudiar las áreas temáticas y tendencias de investigación. El campo de estudio está en fase de crecimiento exponencial y con elevada tasa de colaboración internacional. El proceso de refinado de datos concluyó con 258 registros, cuyo análisis de redes nodales proporcionó cinco grandes áreas temáticas de interés; “Neuromarketing”, “Neuromanagement”, “Cognitive Neursocience”, “Consumer Neuroscience”, y “Neuroeconomics”. Los resultados confirman una alta fragmentación de la literatura, consecuente con su origen multidisciplinar. La definición de subcampos temáticos facilitará a investigadores y profesionales del branding y el packaging un marco sólido y más preciso para sus futuras investigaciones desde el área de la neurociencia del consumidor.