ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ - N. K. Satypaldinova; R. Zh. Urgaliev (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2016)
В современном мире социальные роли мужчин и женщин, гендерные стереотипы и гендерная идентичность постепенно расшатываются и теряют стабильность. В обществе происходит закономерная и ожидаемая переоценка гендерных ценностей. Демократизация и гуманизация общества создает предпосылки для равных возможностей в плане реализации личности независимо от пола. В то же время сознание мужчин и женщин все еще находится под стойким прессингом стереотипных представлений о статусе, роли, положении, ценностных ориентациях. Поэтому не удивительно то, что гендерные стереотипы попрежнему сохраняют свое влияние на желания личности реализовать свои возможности.