El comercio intraindustria de México con sus principales socios comerciales - Rudolf M. Buitelaar; Ramón Padilla (Estudios Económicos, 1996)
Este artículo analiza los índices de comercio intraindustrial de México con sus principales socios comerciales, con datos oficiales a cuatro dígitos del Sistema Armonizado, para los años 1990-1995. Se presentan índices por región y por producto. Se encuentra que este tipo de comercio representa más de 40% del comercio total con el mundo. El análisis revela una correlación entre el tamaño del flujo comercial y el grado de comercio intraindustria; se constata además una relación positiva con la existencia de acuerdos de libre comercio. Se introduce una fórmula para calcular el comercio triangulado.