Tasa de supervivencia de prótesis fija unitaria de cerámica feldespática y feldespática reforzada - Josefa Libedinsky; Nicole Schlesinger; Alain Manuel Chaple Gil; Eduardo Fernández Godoy; Gilbert Jorquera (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Gracias a su eficiencia y al uso exclusivo de cerámicas libres de metal, en rehabilitación oral se ha logrado alcanzar los estándares estéticos y mecánicos, manteniendo o, incluso, superando, la calidad de los tratamientos en comparación con las restauraciones metal cerámicas tradicionales. Actualmente los mecanismos de confeccion de cerámica libre están evolucionando cada vez mas hacia las tecnologías maquinadas CAD-CAM y disminuyendo su producción mediante la técnica de Inyeccion PRESS. Objetivo: Comparar la tasa de supervivencia de prótesis fija unitaria realizadas con cerámicas feldespáticas convencionales y reforzadas con disilicato de litio, confeccionadas con sistema CAD/CAM de CEREC® chair-side, en comparación con el método de inyección de laboratorio PRESS convencional de prensión. Métodos: Revisión sistemática realizada a través de búsqueda de evidencia científica en PubMed, PubMed Clinical Queries, Epistemónikos, Tripdatabase, Cochrane Library, recursos electrónicos de la Universidad de los Andes y bibliografía retrógrada, de artículos publicados hasta el año 2019. Se incluyeron todos aquellos estudios referentes a prótesis fija unitaria de cerámicas feldespática convencional y feldespática reforzada con disilicato de litio, confeccionadas mediante CAD/CAM y/o método convencional. Resultados: Un total de 28 artículos cumplieron los criterios de inclusión: 21 estudios observacionales de cohorte, 4 ensayos clínicos aleatorizados y 3 no aleatorizados. A corto y mediano plazo, CAD/CAM de CEREC® registró tasas de supervivencia de 98 % y 91,9 %, respectivamente. El sistema convencional registró tasas de supervivencia de 97,5 % a corto plazo y 93 % a mediano. Conclusiones: A corto plazo se describe en la literatura que CAD/CAM de CEREC® tuvo una tasa de supervivencia ligeramente superior al sistema convencional. Por otro lado, a mediano plazo CAD/CAM de CEREC® presentó una leve disminución respecto al sistema convencional. Aún no hay estudios disponibles para determinar la supervivencia clínica de los tratamientos a largo plazo.