Modelo econométrico para la toma de decisiones aplicado al cultivo del café - Marcelino Limonta Duverger; Josué E. Imbert Tamayo (Retos de la Dirección, 2012)
Se estudió mediante modelos econométricos el efecto (físico y económico), en los rendimientos del café, de cuatro variables manejables: atenciones culturales, edad del cultivo, plagas y enfermedades, y porcentaje de población; además de una variable no manejable: la lluvia. Se construyó un modelo econométrico de los cinco factores— considerados fundamentales por los expertos— para medir el impacto de cada uno de ellos en el crecimiento de la producción y de los ingresos. Se obtuvo que todos los factores aumentan el rendimiento, pero el único que tiene un efecto progresivo es atenciones culturales y se comprobó que el incremento en las ganancias inducido por este factor es el más elevado. Se propuso un orden de prioridad para la asignación de los escasos recursos laborales y financieros, entre los diferentes factores, que permite alcanzar mejores resultados que en otros lugares; u otros años anteriores en el mismo lugar.