Índices de modernidad y de bienestar de la fuerza de trabajo por ciudades. México, 1993 - Rosa Albina Garavito Elías; Juan Olguín Monroy (Análisis Económico, 2011)
Con el método de componentes principales procesamos información de la base de datos de la ENEU, 1993 (tercer trimestre), para elaborar un Índice de Modernidad y uno de Bienestar de la Fuerza de Trabajo por áreas urbanas, 1993. Ello nos permitió analizar cuáles eran las condiciones de la fuerza de trabajo por áreas urbanas previas al TLCAN. Los resultados de la investigación revelan, entre otros, las disparidades regionales y por ciudad que resultan de las diferencias en términos del proceso social de producción medido con indicadores de estructura económica, proceso de trabajo, calificación y niveles de reproducción de la fuerza de trabajo.