“Uma peculiaridade do trabalho nesta região”. A voz dos trabalhadores nos arquivos da Justiça do Trabalho na Universidade Federal de Pernambuco - Christine Dabat; Thomas Roger (Revista Mundos do Trabalho, 2014)
Este artigo evoca o contexto histórico da criação da Justiça do Trabalho, no Brasil, e conta a história de uma parceria inovadora para o salvamento dos arquivos do Tribunal Regional do Trabalho 6a Região, forjada entre esta instituição e a Universidade Federal de Pernambuco. Ele aborda também questões metodológicas a respeito do uso destes casos apresentados nas Juntas de Conciliação e Julgamento, ao revisar algo da literatura acadêmica baseada nestas fontes, assim como descrever projetos de pesquisa em andamento. Pernambuco tem fortes laços históricos com a indústria açucareira e, já que a história da força de trabalho neste setor é nosso campo de pesquisa, o presente artigo foca a atenção sobre a relevância dos casos apresentados nas JCJ para o estudo da região canavieira.