Sakharnyy diabet 2 tipa u detey i podrostkov - Ivan Ivanovich Dedov; Oleg Valer'evich Remizov; Valentina Alexandrovna Peterkova (Сахарный диабет, 2001)
До недавнего времени практически во всех случаях сахарного диабета (СД) у детей и подростков характеризовался как инсулиндефицитный. Полагали, что на других (редких) форм диабета приходится менее 1-2%. В настоящее время сообщается, что у 8-45% больных (в зависимости от популяции) имеют место неаутоиммунные формы СД. Среди неаутоиммунных форм заболевания наиболее часто встречаются СД 2 типа, MODY и атипичный СД молодых (АСД). В настоящей статье обобщены современные данные о распространенности и оптимальных подходах к дифференциальной диагностике и лечению СД 2 типа в детском возрасте.