SOBERANIA ALIMENTARIA BAJO EL USO MEJORADO DE LA SEMILLA LOCAL, CAMPESINA, INDIGENA Y AFRODESCENDIENTE - Mayra Riera (Iustitia Socialis, 2018)
La presente investigación está referida a la Soberanía alimentaria, específicamente el uso de la semilla local, indígena, campesina y afrodescendiente, cuyo sistema de regulación jurídica vigente garantiza su uso desde una visión agroecológica, contraria a las patentes y derecho de obtentor sobre la semilla. El objetivo de la investigación está centrado en la contribución teórica y conceptual de la semilla local, indígena y afrodescendiente, que permita garantizar la soberanía alimentaria, a fin de evitar la mercantilización y hegemonía del conocimiento. Se pretende que la investigación, se desarrolle por grupos interdisciplinarios de Proyectos en los distintos Núcleos académicos, empleando para ello, la Investigación Acción participativa como referente metodológico fundamental, puesto que permite la participación popular. Como conclusiones se tiene que: La garantía de la soberanía nace con la profundización de la democracia, en la que las culturas criollas, urbanas, indígenas, campesinas y afrodescendiente que formen parte de la escena política de una manera protagónica, donde prevalezca la justicia social y ambiental, reconociéndose los diferencias como un aporte a dicha soberanía. Asimismo, la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela prevé la obligación del Estado de reconocer y proteger la Propiedad Intelectual, el derecho a la inversión, producción y difusión de obras científicas e invenciones, lo cual resulta necesario para el impulso de la seguridad jurídica en el ámbito del uso mejorado de las semillas. Las Universidades deben en sus programas de formación, incorporar el estudio de la semilla indígena, local, campesina y afrodescendiente, a fin de fomentar las investigaciones científicas en el área de estudio