L’immigration en Italie - Erik Pesenti-Rossi (Babel: Littératures Plurielles, 2005)
Erik Pesenti-Rossi évoque les différentes modalités des bouleversements qu’a connu la société italienne avec l’arrivée des flux migratoires, à travers l’analyse de quelques films italiens traitant de l’immigration en Italie et de deux œuvres d’écrivains immigrés écrivant en italien : Geneviève Makaping, d’origine camerounaise et Parviz R. Parvizyan, d’origine iranienne.