Hidrología de ecosistemas limitados: estuarios de cuña salina - Juan José Tapanes (Geofísica Internacional, 1972)
Se presenta un estudio realizado en el estuario del río Zaza, durante el año 1973, en el cual se determinaron las condiciones hidrológicas generales del mismo, tales como temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, densidad y estabilidad de las aguas, así como procesos de circulación, mezcla y estancamiento. Estas investigaciones nos han permitido clasificar este estuario, y además, inferir que las condiciones encontradas pueden ser extrapoladas a otros estuarios similares que presenten la construcción de represas, aguas arriba de sus desembocaduras.