PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS KARYA ILMIAH BERPENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Supriyadi Supriyadi (Litera, 2015)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran keterampilan menulis karya ilmiah dengan pendekatan konstruktivisme. Penelitian menggunakan model recursive reflective design and development (R2D2) dan researchdevelopment research (RDR). Model pembelajaran yang dikembangkan mencakup komponen: pengantar, konsep, keunggulan, tujuan, karakteristik, dan tahapan pembelajaran keterampilan menulis karya ilmiah dengan pendekatan konstruktivisme. Hasil uji ahli, uji pengguna/praktisi, dan uji lapangan menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan terbukti dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa menulis karya ilmiah, baik pada proses maupun hasil. Indikator keberhasilan proses tampak pada keaktifan dan ketekunan mahasiswa dalam melaksanakan tahapan-tahapan kegiatan menulis karya ilmiah dengan pendekatan konstruktivisme. Indikator keberhasilan hasil tampak pada peningkatan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa, baik pada aspek isi/ substansi maupun aspek mekanik (ejaan dan tata tulis). Kata kunci: model pembelajaran, menulis karya ilmiah, pendekatan konstruktivisme