METODOLOGÍA PARA LA DETERMINACIÓN DEL PERÍODO ÓPTIMO DE LIMPIEZA DE INTERCAMBIADORES DE CALOR UTILIZANDO EL CRITERIO DEL COSTO MÍNIMO - Yanileisy Rodríguez Calderón; Rafael Goytisolo Espinosa; Carmen Lilian Rodríguez Pérez (Revista Centro Azúcar, 2015)
Uno de los problemas más serios que presenta la Industria de Procesos en general es que  no se aplican al planificar los mantenimientos de los Equipos Intercambiadores de Calor  en general, metodologías basadas en criterios económicos para optimizar los períodos  de limpieza de las superficies de transferencia de estos, lo que ocasiona gastos  complementarios para la Empresa y para el país. En el trabajo se desarrolla y propone  una metódica basada en el Criterio del Costo Mínimo para la determinación del período  óptimo de limpieza. Se da un ejemplo de aplicación de este criterio para el caso de los  enfriadores intermedios de un compresor centrífugo con un nivel elevado de  ensuciamiento, pues se utiliza agua de mar con presencia de numerosos  microorganismos como agente enfriante lo que incrusta severamente las superficies de  transferencia del lado del agua. La metódica empleada puede ser generalizada en otras  aplicaciones