Tema e motivo - Claude Cazalé Bérard (Testo & Senso, 2016)
A partire dalle premesse teoriche elaborate nell’ambito della semiologia francese e italiana (Barthes, Bremond, Todorov, Segre…), dalle applicazioni pragmatiche dei folkloristi (Aarne, Thompson...), dai tentativi di formalizzazione (Propp...) e dai modelli di catalogazione sviluppati nel campo dell’antropologia medievale (ThEMA: Thesaurus Exemplorum Medii Aevi), si tratta di valutare la pertinenza e l’operatività dei due concetti tema/motivo. Si esamineranno tre modalità-tipo di organizzazione della materia narrativa medievale: ‒ il modello enciclopedico, gerarchico, razionale (Tabula exemplorum, Alphabetum narrationum, Scala coeli...); ‒ il modello generativo, genealogico (Decameron, Genealogie deorum gentilium...); ‒ il modello orientale (Libro dei sette savi, Libro di Calila e Dimna, Libro delle delizie, Mille e una notte..).