Para além do diagnóstico! - Verónica Colaço; Patrícia Morgado (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2011)
Introdução: A Dermatomiosite é uma doença inflamatória auto-imune dos músculos e da pele, de causa desconhecida, que se caracteriza por fraqueza muscular proximal e simétrica e exantema cutâneo típico. A forma de apresentação pode ser incaracterística e insidiosa o que dificulta o diagnóstico de suspeição e referênciação pelo médico de família. Descrição do caso: Relata-se um caso de uma mulher de 35 anos cujo quadro se instalou, de forma subaguda, ao longo de quatro meses. Apresentou inicialmente sintomatologia respiratória à qual se foram associando gradualmente manifestações sistémicas (febre, astenia, emagrecimento) e musculo-esqueléticas (artralgias, mialgias, diminuição da força muscular proximal). As lesões cutâneas surgiram 6 meses após o início dos sintomas e depois do estabelecimento do diagnóstico. Comentário: Pretende-se ao apresentar o caso de uma patologia rara e incapacitante, abordar alguns aspectos onde o Médico de Família pode desempenhar um papel fundamental, nomeadamente no diagnóstico de suspeição e referenciação, vigilância de complicações, efeitos secundários da medicação e na abordagem holística do indivíduo e sua família.