Froude, Manning y Reynolds aportan a la hidráulica en el siglo XIX - Félix Riaño Valle (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
Conocer la historia y las circunstancias en la que determinados acontecimientos científicos tienen lugar, resulta imprescindible para comprenderlos mejor. Ocurre con cierta frecuencia que importantes aportes son atribuidos a quienes no los establecieron. Sin pretender cambiar esa realidad, se considera importante conocer la verdad. En este artículo, se dan a conocer los verdaderos aportes de tres ingenieros británicos del siglo XIX: William Froude, Robert Manning y Osborne Reynolds que en el marco de la llamada Revolución Industrial, hacen importantes contribuciones al desarrollo de la hidráulica. Sus nombres, en algunos casos con toda justicia y en otros no tanto, están indisolublemente ligados a la historia de la Ingeniería Hidráulica.