Avaliação do desempenho produtivo e reprodutivo de fêmeas com diferentes frações de genes de raças européias e zebuínas em um rebanho leiteiro - Ana Carolina do Nascimento Alves; Maria Lúcia Pereira Lima; Maria da Graça Pinheiro; José Ramos Nogueira; Lenira El Faro; Vera Lúcia Cardoso; Sônia Carrijo Poteiro (Boletim de Indústria Animal, 2013)
A avaliação do desempenho produtivo e reprodutivo de um rebanho leiteiro com animais, distribuídos em seis grupos com diferentes frações de genes de raças de origem européia e da raça Gir foi realizada, utilizando-se 523 registros de produção de 229 vacas que pariram entre os anos de 1991 a 2003. O plantel foi manejado com monta controlada e inseminação artificial durante todo o ano, sendo analisados os efeitos de grupo genético, ano do parto e estação do parto. Foram avaliadas as características idade ao primeiro parto, intervalo de partos, duração da lactação e produção total de leite. Houve efeito de grupo genético (P<0,01) sobre a idade ao primeiro parto. A média da idade ao primeiro parto foi menor (P<0,01) para vacas 1/2 e 3/4 de genes de origem européia. O intervalo de partos de animais 1/2 de genes zebuínos foi menor (P<0,05) do que animais com mais que 15/16 de genes de origem européia. A produção total de leite foi maior para os grupos com 1/2, 3/4, 7/8 e 15/16 que para o grupo de animais com 5/8 ou menos que 1/2 de genes das raças européias. Os resultados foram 2606, 2807, 2789, 2649 kg de leite por lactação para as vacas 1/2, 3/4, 7/8 e 15/16 comparados com 1827 e 2368 kg de leite produzido pelas vacas menos de 1/2 e 5/8 de genes de raças européias, respectivamente. Houve efeito de estação do parto (P<0,05) e idade da vaca ao parto (P<0,01) sobre a produção total de leite. O ano do parto influenciou (P<0,01) a idade ao primeiro parto e a duração da lactação (P<0,05).