Research on the climate characteristics and short-term forecast of summer heat wave in Taizhou, Zhejiang Province(台州市夏季高温特征和短临预报探讨) - WANGHuihui(汪卉卉); CHENGZhilong(承志龙) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2015)
利用常规探测资料和逐日模式预报资料分析台州市夏季高温的时空分布特征及其短临预报方法，结果表明：(1)台州各地夏季高温日数呈现了 一定的年际、地域变化特征.年际变化南部小，中北部大；20世纪50年代以来，台州高温日先减少后增加，夏季高温日存在10~16 a的年际振荡周期，南部洪家、温岭2站90年代后期以来出现明显的2~5 a周期振荡；高温日数由西北向东南递减，极端高温分布总体上由内陆向沿海递减.(2)浙江省气象台数值预报系统平台提供的WRF、NCEP、T639、ECMWF和JAPAN5家模式，以ECMWF和NCEP为最佳；各家模式预报都习惯性偏低，其中最高温预报偏低比最低温预报偏低明显；低温、高温预报应分别根据月份和日照情况调整模式误差.(3)根据模式预报和当日实况气温建立线性回归方程预报当天高温，预报误差较小，即在上午8：00就可较准确地判断当日最高气温.