LADRÕES DE MARABAIXO EM MACAPÁ: IDENTIDADE CULTURAL, PODER, HISTÓRIA, MEMÓRIA E RELIGIOSIDADE NA AMAZÔNIA AMAPAENSE - Marcos Vinicius de Freitas Reis; Kerllyo Barbosa Maciel; Marcos Paulo Torres Pereira (Caminhos, 2021)
Este estudo lança mão de discussões e análises acerca do processo de construção e corporificação de elementos históricos, culturais, identitários e de religiosidade nos ladrões de Marabaixo – poesia de base oral musicalizada e entoada nas festividades de grupos de Marabaixo, no Estado do Amapá, com ênfase na cidade de Macapá. Um dos objetivos é a compreensão das relações estabelecidas entre esses versos de ladrões com elementos históricos, de identidade cultural e religiosos da sociedade amapaense. Buscou-se também debater questões como a tradição oral, a memória coletiva, os estigmas, a ancestralidade e a performance cultural.