Probabilidade de rotura de taludes. Aplicação a taludes de um solo residual granítico - Francisco Martins; Júlio Martins; Castorina Vieira; Bruno Valente (Geotecnia, 2002)
É estudada a estabilidade de taludes de um solo residual granítico da cidade de Braga.  Este estudo é baseado no cálculo de probabilidades. São calculados o índice de confiabilidade do factor de segurança e a probabilidade de rotura. O índice de confiabilidade é calculado como uma função dos valores da média e do desvio padrão do factor de segurança. O valor médio do factor de segurança é considerado o valor mínimo deste factor obtido usando o método de Bishop com os valores médios dos parâmetros geotécnicos (f, c e g). A probabilidade de rotura é a probabilidade do factor de segurança ser menor ou igual a I e é obtida assumindo uma distribuição de probabilidade normal.  É analisado o peso relativo dos parâmetros geotécnicos no factor de segurança. Também é efectuado um estudo paramétrico variando a altura e a inclinação do talude.