Cargas de trabalho de enfermagem em unidade de internação psiquiátrica e a saúde do trabalhador [Nursing workload in a psychiatric inpatient unit and workers’ health] - Silvia Regina Carvalho de Souza; Elias Barbosa de Oliveira; Maria Yvone Chaves Mauro; Rosane Mello; Celia Caldeira Fonseca Kestemberg; Glaudston Silva de Paula (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Objetivou-se, neste estudo, identificar as cargas de trabalho de enfermagem em uma unidade de internação psiquiátrica e analisar as repercussões para a saúde dos trabalhadores. Método qualitativo, descritivo, tendo como campo uma unidade de internação em um hospital psiquiátrico situado no município do Rio de Janeiro (Brasil). Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada com 30 trabalhadores de enfermagem em 2014. Aplicada a análise de conteúdo aos depoimentos, chegou-se aos seguintes resultados: as cargas de trabalho física e psíquica acarretam estresse ocupacional e desgastes, como a peculiaridade do cuidado de pacientes nas emergências psiquiátricas, a insuficiência de recursos humanos e materiais e a reduzida autonomia. Conclui-se que cabe à organização investir em ações preventivas, a partir das cargas identificadas pelos trabalhadores, no intuito de promover a saúde do grupo e motivar a participação na tomada de decisões que revertam em melhoria das condições de trabalho.