Efeitos da ioimbina, atipamezol e naloxona na reversão anestésica de macacos bugio (Aloautta guariba clamitans) - Sharlenne Leite da Silva Monteiro; Ramiro Neves Dias Neto; Carlos Roberto Teixeira; Gustavo Calasans Marques; Maíra Sales Castilho (Pubvet, 2018)
O presente estudo abordará os efeitos causados pela contenção química com metadona (0,1mg/kg), dexmedetomidina (5µg/kg) e cetamina (8 mg/kg) em macacos Bugio (Alouatta guariba clamitans) e comparar a qualidade e o tempo na reversão anestésica com antagonistas α2-adrenérgicos isolados ou associados a antagonistas narcóticos. Foram utilizados cinco macacos bugio, adultos e hígidos, submetidos a jejum alimentar e hídrico de 12 horas. O protocolo anestésico era aplicado por via intramuscular nos músculos semi-membranoso e semi-tendinoso. Cinco minutos após a sedação do animal, o mesmo era colocado em uma mesa com colchão térmico onde eram aferidos os seguintes parâmetros: frequência cardíaca, respiratória, temperatura retal, pressão arterial sistólica e reflexos palpebrais. Estes parâmetros foram aferidos em intervalos de 10 minutos. Após 40 minutos da anestesia era aplicado solução NaCl 0,9% para o tratamento controle, 25µg/kg de atipamezol para o tratamento ATI, 0,5 mg/kg de ioimbina para o tratamento IOI, atipamezol (25µg/kg) com naloxona (0,2 mg/kg) para o tratamento ATINALOX e o tratamento IOINALOX composto de ioimbina (0,5 mg/kg) associado a naloxona (0,2 mg/kg), administrados pela via intravenosa na veia ulnar dos primatas. Após a aplicação do reversor o animal era colocado em uma gaiola em decúbito dorsal, o período de recuperação total foi compreendido desde a aplicação do antagonista até a total recuperação do paciente. A recuperação foi avaliada utilizando escores variando de zero (0) a três (3) de acordo com GALANTE, 2013. Concluiu-se que a associação metadona, dexmedetomidina e cetamina foi eficaz para contenção química desses animais permitindo a realização de procedimentos clínicos de duração de até 40 minutos. Alguns animais apresentaram sialorréia após a aplicação intravenosa de atipamezol e ioimbina. O tratamento IOINALOX foi mais eficaz no quesito tempo porém, o tratamento ATINALOX obteve a melhor recuperação.