ANALISIS FREKUENSI KOMPLEKS GEMPA TORNILLO BERDASARKAN DATA SEISMOGRAM GUNUNGAPI LOKON WILAYAH SULAWESI UTARA PERIODE MEI 2017 - Ida Pratiwi; Andi Suhandi; Devy Kamil Syahbana (Wahana Fisika: Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya, 2018)
Gunung api Lokon merupakan salah satu gunung api aktif di Indonesia. Gunung Lokon terletak di kota Tomohon, Sulawesi Utara. Salah satu jenis klasifikasi gempa bumi pada Gunung api yaitu gempa Tornillo. Gempa Tornillo terjadi pada gunung api yang berada pada wilayah sesar tepatnya zona rekahan dangkal dimana rekahan mengalami getaran karena terisi oleh fluida. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi dinamika fluida dalam tubuh Gunung api Lokon pada bulan Mei 2017 berdasarkan analisis frekuensi kompleks gempa Tornillo. Hasil penelitian ini dapat mengestimasi dinamika fluida Gunung api Lokon dan mengidentifikasi konten fluida maupun dinamika dimensi kerak. Penelitian ini menggunakan data seismik digital Gunung api Lokon yang terekam pada bulan Mei 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SOMPI dengan parameter frekuensi kompleks yang terdiri dari frekuensi osilasi (f) dan karakteristik peluruhan gelombang (Q-factor). Gempa Tornillo pada periode 13-22 Mei 2017, mempunyai distribusi nilai Q-factor berada pada rentang 50-500 dan frekuensi terdistribusi pada rentang 0,3-8 Hz dan nilai Q-factor dominan berada berada pada rentang 50-200 dengan frekuensi dominan terjadi pada rentang 2-3 Hz. Gempa Tornillo berada pada kedalaman dangkal yaitu kurang dari 1 km. Hasil analisis frekuensi kompleks memperkirakan bahwa terjadi letusan pada Gunung api Lokon periode bulan Mei 2017, dengan estimasi tipe letusan adalah letusan freatik hingga freatomagmatik. komposisi fluida berupa misty gas, uap air dan partikel abu. Analisis frekuensi kompleks gempa Tornillo ini sangat bermanfaat dalam memperkirakan tipe letusan di masa yang akan datang.